网站首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态NEWS

张中祥院长在第三届“资源安全与经济科学研讨会”发表主旨演讲

发布日期:2022-05-24

第三届“资源安全与经济科学研讨会”于2022年5月21-22日在厦门大学举行。研讨会以“双碳目标下的碳定价:碳交易和碳税”为主题,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心联合主办,采用线上线下并行的方式进行。天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥应邀以“双碳”目标下中国的经济和能源政策、碳市场建设与碳关税为题做了主旨发言

张中祥围绕碳达峰和碳中和目标,对中国经济能源政策的发展历程与碳市场的建设历程进行了回顾,介绍了欧盟碳边境调节机制(CBAM)主要内容、实施过程中遇到的挑战及欧盟理事会尚未解决的有关CBAM问题。他详细分析了碳试点、全国碳市场建设及其首个履约周期运行情况,从电力市场与碳市场的联动机制角度,提出碳市场的发展需要电价机制改革配合等建议。张中祥强调欧盟CBAM机制一方面存在贸易保护的嫌疑,增加了中国企业的出口成本;另一方面为中国提供了相关启示,如推动重点行业绿色升级工程、加快国内碳排放交易市场发展把欧盟CBAM覆盖的部门优先考虑纳入中国碳排放交易体系、与国际社会就碳关税的相关议题加强对话与协调等。

研讨会吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、北京师范大学、天津大学,四川大学,华南理工大学,中国农业大学、昆山杜克大学,西交利物浦大学、福建农林大学等兄弟院校的60余名师生线上参会。