网站首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态NEWS

张中祥院长应邀出席首届江苏省研究生“双碳”管理学术创新论坛并发表主旨演讲

发布日期:2022-11-03

2022年11月1日上午,首届江苏省研究生“双碳”管理学术创新论坛开幕式通过腾讯云平台和全国学术在线平台在线举行。本届论坛是江苏省教育厅管理学类研究生教育指导委员会主办的研究生年度学术盛会,论坛由南京林业大学、南京航天航空大学、南京财经大学、苏州科技大学、中国矿业大学、江苏大学六所江苏省部委高校联合承办,南京林业大学研究生院和经济管理学院作为牵头单位组织论坛并作为开幕式举办单位。论坛吸引全国学术在线2000余名相关领域学者和硕博士研究生参加。天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥应邀作了主题为“全国碳市场开市一周年盘点:回顾、评价与展望”的主旨报告。

张中祥教授的报告对中国7个碳排放交易试点取得进展及存在问题进行了分析,详细评估了全国碳市场开市以来的成绩和现存问题,首次在公开会议上公布了独家研究的全国分省市控排企业履约情况并分析了控排企业未完成履约的主要原因,从统一制度规则、市场扩容,电力市场和碳市场的联动机制等维度对欧盟碳交易市场和中国碳交易市场进行了比较分析,并基于碳交易立法、完善交易规则和鼓励多元化市场主体等层面提出了进一步完善和加快推进全国碳市场建设的着力点。