网站首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态NEWS

张中祥和张钟毓合作论文入选第四届中国微观经济理论论坛

发布日期:2022-11-14

2022年11月13日,由南开大学经济学院和《经济研究》杂志社主办第四届中国微观经济理论论坛于线上举行。论坛强调基于中国本土经济发展实践的原创性微观经济理论探索,特别是结合中国经济发展过程中的新现象、新情况、新问题对已有理论的发展与丰富。

天津财经大学金融学院教师、天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥教授指导的博士毕业生张钟毓与导师合作的论文《多效应下全球气候联盟稳定性的博弈分析》经盲审入选论坛论文,并在分论坛上做了汇报和讨论

张钟毓围绕如何建立一个广泛参与、稳定的、减排效果显著的全球气候联盟这一问题进行了讨论。将气候联盟模型分解为外部效应、时间效应和成本效应,分别在对称和非对称条件下,对比研究了不合作博弈、完全合作博弈、库诺特联盟两阶段静态博弈和斯坦克尔伯格联盟三阶段动态博弈的减排结果,并通过模拟确定了稳定的联盟规模。研究发现:气候联盟外部效应的正向作用和时间效应的负向作用在一定情况下会相互抵消或占优。当成本收益比接近0时,联盟的合作收益会较小,此时时间效应占优,领导者会减少自身减排量,诱导追随者增加减排量,如此会吸引更多的参与者,最终形成稳定的大联盟,从而解释了“合作悖论”。成本效应源于不对称国家的出现,使外部效应不再是严格的正向作用,并产生了转让交易的需求。对于高收益且低成本的国家,时间效应的影响最大;对于高收益且高成本的国家,成本效应的影响最大。通过模拟发现,当在成本和收益呈现负协方差的偏态分布时,非对称性越明显越有利于联盟的稳定和减排效果。

张钟毓对下一步研究进行了展望,一是引入实证研究验证博弈模型的结论,尽可能地收集各国的减排成本与收益的统计数据,为模拟赋值提供依据;二是尝试演化博弈、重复博弈等动态博弈模型,做出有限理性假设,允许各国通过试错和学习不断调整和改进均衡策略;三是发挥协同收益的补充作用,不单以损失函数和数据来代表收益函数,还考虑到气候改善的收益还应包括直接增加的经济收益、环境收益、生态收益、健康收益,甚至国际声誉等潜在收益。