网站首页 - 新闻动态 - 正文

张中祥院长受邀参加亚洲太阳能大会并作主题发言

发布日期:2023-08-28

图片 1.png

携手迈向无化石燃料未来的亚洲太阳能大会(ASECCC)于2023年8月23-25日在香港举行。在香港赛马会资助的会议“调动资源开发亚洲太阳能项目” 单元,Hoi Ping Ventures主席Alexandra Tracy女士, 气候政策倡议组织资深分析师Costanza Strinati女士,气候能源金融总裁Tim Buckley和天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥分别做了主题发言,从多重角度分享了真知灼见。

图片 2.png

张中祥指出,2022年中国在光伏产业链中多晶硅产量、硅片、电池和组件的产量的全球占比均超过85%,并且基于在建的制造能力,中国占比会继续攀升;今年上半年中国太阳能光伏产品出口达289.2亿美元,占全国货物贸易顺差的9.9%。不过,中国在光伏供应链绝对主导地位也带来对全球光伏供应链过于集中引发脆弱性的担忧。

图片 3.png

张中祥以“Solar PV Global Supply Chains, China's Dominance, Vulnerability and Policy Solutions”为题的主题发言,讨论了驱动中国太阳能光伏发展与壮大、赢得全球竞争力和在全球光伏供应链占据主导地位的因素,如何合理解读中国在全球光伏供应链的主导地位,讨论了全球太阳能电池板在不同制造阶段不平衡和供应和需求不匹配两方面的问题,评价了欧美等主要需求大国在光伏供应链部分环节征收反倾销、反补贴税和提高国内生产能力的政策措施。在此基础上,从全球视角,张中祥提出了如何合理来应对光伏供应与需求不匹配的问题,并回应了主持人和听众提出的看似平淡但确尖锐的一系列问题。

鉴于中国在太阳能电池板的所有制造阶段的占比是其在全球光伏需求中所占份额的两倍多,张中祥强调,中国应优化太阳能电池板不同制造阶段的产能,大力提高国内消纳能力。

与此同时,张中祥强调,任何国家,不能拿资源作为政治武器,害人害己,禁止对非军事用途的新能源技术和关键矿物质进出口加以限制,考虑太阳能光伏供应链的脆弱性对单一进口来源设限但上限设定要合理,开始不宜过低,以免供需不匹配导致成本上升和供应短缺,减缓甚至阻碍能源向低碳化无碳化转型的步伐。