网站首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态NEWS

张中祥院长在第六届中国百所大学经济学院院长论坛强调:现代化是决策的现代化、观念的现代化

发布日期:2023-12-17

2023年12月16日至17日,第六届“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“首届孙尚清发展知识研究与交流奖颁奖典礼”在北京大学经济学院成功举办。本次论坛围绕“加快建构中国自主的经济学知识体系”主题,共同探讨如何守正创新地推进中国经济学理论发展、学科建设与人才培养,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供学术支持。论坛由开幕式、首届孙尚清发展知识研究与交流奖颁奖典礼、主旨演讲、“习近平经济思想研究”“建构中国自主的经济学知识体系”“中国式现代化研究”“构建新发展格局研究”四个圆桌论坛、中国百所经院人才招聘会和平行分论坛等环节组成。

中国式现代化研究”圆桌论坛由北京大学经济学院副院长锁凌燕主持。四川大学经济学院院长蒋永穆,武汉学院党委常委、副校长罗航,中国农业大学经济管理学院院长司伟,东北财经大学副校长、经济学院院长王伟同,辽宁大学经济学部副主任、原经济学院院长谢地,北京工商大学党委常委、副校长徐丹丹,中国人民大学商学院院长易靖韬,天津大学马寅初经济学院院长张中祥等嘉宾围绕主题进行了深入交流和观点分享。

张中祥在发言中强调,中国式现代化研究首先涉及到如何理解中国式现代化既然叫中国式现代化,可能就会理解为有一个一般意义上的现代化,然后是中国式的现代化。按照经常讲的“文无第一、武无第二”,除了党的领导和中国特色社会主义之外,中国式现代化是被理解为“文无第一”之意,有很多特点或特殊性,还是理解成“武无第二”,有一个相对大家认可的标准?这里面的确有一个特殊性和共性的问题,而国内讨论问题时,经常会过多地强调特殊性而对一般共性的东西谈得比较少。每个国家可能说法不一,但那些已经现代化的国家,不重视人与自然的和谐统一?不重视共同发展?不重视和平吗?这些都是中国特有吗?

其次,张中祥指出现代化是决策的现代化无论是讲形式民主还是讲全过程民主,最后体现出来之一就是决策是科学的。把健康的人折腾成残废,然后又送到ICU按照高级干部待遇来急救,这是科学决策吗?强调现在出现的一些乱象是因为先破后立,没有按照先立后破来做,但其实所有的事情更合理的做法都是边立边破或者边破边立,无论是风能太阳能,还是电动汽车,都是边立边破或者边破边立,如果什么事都先立后破的话,那这个转型的成本就太高了。

第三,也是最主要的,张中祥强调,现代化是观念的现代化,思想的现代化这与年龄无关。年龄大了可能会有点保守,但保守与观念现代化不是一回事。年轻或走出国门,不一定就能够实现观念的现代化。另外,技术现代化不等于观念现代化技术现代化也有可能会造成信息茧房,观念固化,从而对一些事情和趋势形成误判,也可能还会不利于创新。

北京大学党委常委、副校长、经济学院院长董志勇代表论坛主办方致欢迎辞。第十三届全国政协副主席辜胜阻和教育部经济学教指委主任委员、中国人民大学原校长刘伟出席论坛并作了主题演讲。出席论坛的领导和嘉宾包括第十四届全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记、“孙尚清发展知识研究与交流奖”发起人马建堂,第十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任陈锡文,第十三届全国政协常委、经济委员会副主任、中国社会科学院原院长谢伏瞻,国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元,以及全国200余所院校的52位校长和262位院长。