网站首页 - 研究动态 - 媒体报道 - 正文

媒体报道Media report

《中国经济报告》编者缀言┃在“三重压力”下稳健前行

发布日期:2022-04-22

当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,外部环境也更趋复杂严峻和不确定。那么,2022年,中国经济走势会有何种变化?经济政策应如何发力?各类市场主体该如何作为?我们约请几位专家作了基于各自视角的前瞻性研判。

国家信息中心首席经济师祝宝良认为,2022 年,要把稳增长放在更加突出地位,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断深化改革扩大开放,着力扩大内需,着力增强微观主体活力,着力稳定市场信心,保持经济持续稳定健康发展。

北师大经济与资源管理研究院教授张生玲等认为,今年,宏观经济政策将提前发力,精准发力,多策并举,稳中求进,经济有望回归长期增长趋势;新产业、新领域、新技术迎来发展契机,科技创新、产业升级、深化改革将激发更多增长潜力。

万博新经济研究院院长滕泰和张海冰建言,应对短期挑战,有时需要长期眼光;而扭转长期变化,有时却需要当机立断。中国经济十四年增速下行的背后,是三大长期因素下滑和增长动力结构的改变。只有抓住上半年有限的时间窗口,及时大幅降息稳增长,才能避免下半年政策陷入经济增速下滑叠加通胀压力的“两难”困境。

“双碳”目标既是中国未来经济社会发展的约束性条件,更是中国经济走向绿色高质量发展的重要契机。天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥在《正确认识“双碳”策略需把握四个关键点》一文中提出,要把握好“双碳”目标与经济增长的关系;应充分认识实现“双碳”目标的长期性与系统性;能源转型要立足以煤为主的基本国情,建立在能源安全基础之上;能耗“双控”要向碳排放总量和强度“双控”转变。

共同富裕体现社会主义的本质特征,是高质量发展的旨归所在,因而,其成为新时期的一项重大国策。中国人民大学重阳金融研究院的许林在《共同富裕的分配路径与薄弱环节》一文中建议,一次分配需要保障弱势群体的劳动收入,同时要保护创富的积极性;二次分配需要强化社会保障能力,同时也需合理调节居民税负;三次分配需要增加透明度和增强人们的捐赠意愿,同时也需注重善款的落实效率。

社保体系完善与否和社保水平之高低,是衡量中国社会共同富裕状况的一个关键性指标。为此,上海政法学院社保研究中心执行主任卢驰文在《中国各地城镇职工基本养老保险政策绩效评估》一文中强调,加强职工基本养老保险政策绩效评估,有利于落实相关主体的缴费责任,国家应表彰先进地区及有关单位,及时总结经验并加以推广。

报道网站:《中国经济报告》

报道来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Bs5xwzaJrVcHCQFjJwVU4w