网站首页 - 研究团队 - 驻院研究员 - 张中祥 - 研究成果 - 正文

博士生李扬帆荣获第十届全国大学生能源经济学术创意大赛二等奖

发布日期:2024-06-07

近日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办,中国“双法”学会低碳发展管理专业委员会和中国地质大学承办的第十届全国大学生能源经济学术创意大赛成功举办。经过校赛、区域赛和国赛三级赛事,天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥教授指导的2022级博士生李扬帆的论文“Informatization incentives and firms’ pollution emissions: Theory and evidence from China”荣获第十届全国大学生能源经济学术创意大赛(研究生组)二等奖。之前,该文曾获得第十届全国大学生能源经济学术创意大赛(研究生组)天津赛区一等奖。

污染排放有害环境,对人类健康造成严重威胁。技术变革是产业转型升级的关键,也是减少污染排放的内在动力。作为一种新质生产力工具,信息技术脱颖而出。已有研究探讨了信息技术对污染排放的影响,但对相关公共政策特别是信息化激励的环境后果关注不足。

为了分析这一问题,李扬帆与导师张中祥合作的文章首先构建包含异质性企业的一般均衡模型,在理论上阐述潜在回弹效应对信息化激励发挥环境绩效的威胁。基于中国工业企业微观数据,进一步实证检验了信息化激励政策对企业污染排放的影响。研究结果表明,信息化激励有效降低了企业的污染排放,其潜在机制是智能化的普及和生产率的提升。在信息化激励后,大型企业、国有企业、信贷宽松和环境规制严格地区的企业经历了更多的污染减排。文章还验证了信息化激励的其他后果如产出增加和市场规模扩张,为污染控制提供了一个有吸引力的规制外政策工具。