研究团队

网站首页 - 研究团队 - 驻院研究员 - 张中祥 - 研究成果 - 正文

驻院研究员Researcher

临港高水平对外开放大会举行,张中祥院长建议在上海共建东亚天然气交易中心

发布日期:2024-06-21

2024年6月21日下午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高水平开放大会分论坛“‘一带一路’背景下,大宗商品交易市场互联互通与合作对话”在临港中心举行。

主题活动由上海石油天然气交易中心主办,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀和上海石油天然气交易中心董事长郭旭作开幕致辞,伊斯坦布尔能源交易所、新加坡交易所、巴西证券期货交易所、上海期货交易所、上海清算所、上海石油天然气交易中心、上海环境能源交易所和天津大学马寅初经济学院的领导和专家学者,围绕共同沟通探讨大宗商品交易市场互联互通与合作主题作了主旨发言,活动由上海石油天然气交易中心总经理付少华主持。

天津大学卓越教授、马寅初经济学院创院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥指出,与周边能源消费大国合作是应对不断攀升的石油和天然气进口需求的有效方式。对中国、韩国和日本这些东北亚能源需求巨大、进口比较多的国家而言,在石油和天然气方面,能不能形成一个东北亚合作储备机制?事实上,如果每个国家都建立各自的石油储备,成本非常高,并非很合算,但是东北亚周边国家的物理距离并不远,张中祥建议,其实可以考虑建立合作储备机制,成本会比独立建设储备机制低,也可避免独立储备造成的相互竞争,抬高油价。

针对东北亚在石油和天然气上没有定价权,这些国家在石油和天然气进口方面需要支付亚洲溢价、比欧美国家支付额外费用,而天然气又是区域市场,波动变化非常大。张中祥建议,在东亚、东北亚地区,可考虑共建东亚天然气交易中心,甚至亚洲天然气交易中心。

中国、韩国和日本或许能在天然气定价权方面产生影响。但这种可能性能否变成现实取决于中国和日本两国政府是否能够进行有效沟通和合作,在东京或上海共建东亚天然气交易中心,产生一个基准价格,这对东亚、东北亚整体的消费者都有益。在东京或上海建立东亚天然气交易中心,各有其利弊。从气源供应多源化角度讲,建在上海比东京更适宜。

张中祥建议,东亚天然气交易中心模式在出资方、管理机构和所在地方面可借鉴欧洲中央银行或金砖国家新开发银行模式,最大出资方(或最高管理者)与交易中心所在地分离,这是打破东京和上海两地双方相互竞争、互不相让局面,通向共建东亚天然气市场可行的路径。

张中祥指出中国在“十四五”将首次不能同时完成五年规划中的能源强度和碳排放强度目标。面对节能降碳压力,碳市场扩容势在必行。

关键是碳市场怎么扩容?

张中祥建议全国碳市场扩容可分三步走,宜按照先扩大行业,再扩大参与主体,第三步加入衍生产品,逐步有序推进的步骤进行

张中祥建议,十四五期间应优先考虑把氧化铝、水泥、钢铁纳入全国碳市场。氧化铝的碳排放约占全国碳排放总量的4.5%—5%,水泥约占10%—12%,钢铁约占13%—15%,这三个行业约占全国碳排放总量的30%,再加上电力行业约占的45%,这样“十四五”期间全国碳排放总量约75%就纳入全国碳市场。

张中祥强调,在全国碳交易体系扩容包含了3—4个行业后,考虑引导个人和机构投资者、金融机构入市进行交易,然后逐步增加交易品种,加快产品与服务创新,助力提升市场流动性。

张中祥指出,建议国家碳市场把金融机构、金融交易品种放在第二、第三步入场,主要是碳排放数据质量所决定的,包括金融机构在内的攸关方对碳市场数据质量工作的重要性和艰巨性认识不足。

张中祥指出,现在国家碳市场的扩容,真正的压力或制约因素并不在环境能源交易所和金融机构,而是扩容行业中的控排企业的碳排放数据质量,这对维护碳市场的稳定运行与健康发展至关重要,而碳市场目标行业的碳排放数据的计量、披露、审核等环节还远没有像欧盟碳排放交易市场一开始就可以允许金融机构开展金融衍生品的交易的基础。

如果全国碳市场只有一个行业情况下就让金融机构、金融交易品种进入,因为发电厂的发电成本差别不大,在配额分配基准不断严苛的情况下,电厂存在惜售倾向,有可能会把碳价炒到让电厂难于承担的程度,不利于控排企业降低履约成本。

张中祥强调,碳市场的金融产品与服务应以服务于降低碳减排成本为出发点。从本质上讲,碳排放交易是以更低的成本激励减排的市场手段,是帮助控排单位以更低的成本实现减排,降低履约成本,提升整体履约率。这是因碳排放交易而产生的碳市场的本质属性,发展碳市场金融产品与服务要处理好与碳市场本质属性的关系。

再考虑到企业的承受能力,全国的碳市场建设是比较谨慎的,全国碳市场的流动性和波动性会受到限制。不过,张中祥强调,区域碳市场可以先于国家碳市场创新一些规则,先于国家碳市场试点一些金融工具、交易品种,使交易产品和服务更加多元化,提高市场的流动性,为全国碳市场提供先行先试的经验借鉴。

据悉,上海石油天然气交易中心是由国家发展和改革委员会、国家能源局指导,上海市政府批准,新华社、中石油、中石化、中海油等组建的国家级能源交易平台。目前,上海石油天然气交易中心开展原油、成品油、管道天然气、液化天然气、LPG等多个品种的现货交易。“临港新片区高水平开放大会”是由临港新片区管理委员会、上海市商务委员会、上海市人民政府外事办公室联合主办的活动。

研究团队