网站首页 - 研究团队 - 驻院研究员 - 张中祥 - 专家观点 - 正文

中宏网 | 张中祥:政府工作报告中就业和节能目标更趋理性

发布日期:2021-03-05

李克强总理在政府工作报告中提到,2020年城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降到5.2%,今年计划实现城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。今年设定的城镇调查失业率比去年还高,说明稳就业相当困难。

稳住中小企业关乎稳定就业、畅通内循环

常言道,留得青山在不愁没柴烧。中小企业解决了绝大部分就业。稳住了中小企业,对稳定就业至关重要。中小企业,尤其是小微企业,在疫情中受到严重冲击,对就业和员工收入造成严重影响,导致中低收入群体的消费仍然呈较大幅度负增长。2020年中国居民可支配收入增速下滑和居民消费倾向下行,居民平均消费倾向创历史新低,导致2020年全年最终消费出现改革开放以来首次负增长。

因此,各级政府当务之急是,应当给有生存发展潜力但面临暂时困难的企业减压,帮助他们渡过难关,使他们保住就业岗位。保住就业,才有收入,有收入才能消费,只有这样,才能扩大内需,畅通内循环。政府工作报告中提出,国家将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。这些都是中央政府帮助市场主体恢复元气、增强活力的有利措施,各地要把减税政策及时落实到位,确保市场主体应享尽享。

更科学的是统计与公布净增就业人数

既然稳就业是目标,那么就涉及到合理统计就业的问题。

新增就业就如同GDP指标一样,拆了又建都可统计在GDP里,一个人在一个季度换了几次工作就可统计为新增就业几人。因此,通过城镇新增就业数据对就业形势判断可能会过于乐观,而低估了就业的困难和采取应对措施的紧迫性。

其实,更科学的是统计与公布净增就业人数,也就是新增加的就业人数减去失业的人数,这样如果一个人在一个季度换了几次工作顶多就只能统计净增就业人数一人。这样才可更合理地判断就业形势,采取恰如其分的应对措施。

节能目标必要,但不可能像以前那么高

李克强总理在政府报告中提出的"十四五"单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%和18%的节能减排目标是对"十三五"中国节能减排取得的成绩和存在的问题客观认识以及落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标必要性基础上提出的。

一方面随着人民生活水平的提高,有用能不断增长的客观需求,同时低成本节能机会变得越来越少,节能变得越来越困难,节能降耗的目标不可能还像以往那么高。中国自"十一五"规划中首次提出节能目标以来,"十三五"是第二次没有完成5年规划中提出的节能目标。

另一方面中国政府向全世界承诺2030年前碳达峰、2060年实现碳中和要求节能减排一定要有一个适当有力度的目标,才能确保这个中长期目标能够实现。"十四五"设定的节能减排目标,既考虑了节能减排越来越难的现实,同时又不那么容易实现,从而起到促进中国经济结构转型升级、进一步优化能源结构和鼓励节能减排的目的和作用。

张中详_副本.jpg

【作者:张中祥,天津大学马寅初经济学院创院院长、国家能源、环境和产业经济研究院院长】

本文链接:https://www.zhonghongwang.com/show-278-198055-1.html