江西财经大学 | 第九届蛟桥经济论坛“疫情下中国经济发展新格局”报告会顺利举行

发布日期:2020-10-30

为深入领会和贯彻落实习近平总书记2020年8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,进一步推动我国经济高质量发展,10月28日,江西财经大学经济学院和习近平经济思想研究院联合主办“疫情下中国经济发展新格局”高端论坛。本次论坛邀请了国家级领军人才、山东大学经济研究院院长黄少安教授,天津大学马寅初经济学院院长、卓越教授张中祥教授,国家级青年人才、复旦大学经济学院李志远教授等三位著名专家作为演讲嘉宾。江西财经大学副校长袁红林教授出席本次论坛并致辞,经济学院院长张利国教授主持本次论坛,校内外200余名师生参会。

论坛第一环节,袁红林副校长代表学校致辞。他代表学校向各位专家的到来表示热烈欢迎,向大家一直以来对我校的支持和关心表示衷心感谢。他引用习近平总书记的讲话“要推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”,阐述了本次高端论坛召开的时代背景和重要意义,并表示我们应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过深入推进改革、促进发展新格局实现更高质、更高效、更公平、更持续、更安全的发展。最后他对本次高端论坛的研讨成果寄予期望,并预祝本次高端论坛取得圆满成功。

论坛第二环节,由三位知名专家围绕疫情下中国经济发展新格局做主旨报告。

国家级领军人才、山东大学经济研究院院长黄少安教授作了“双重金融风险与经济内循环”的主旨报告。黄教授结合国际国内经济发展形势,从GDP、失业率、CPI等宏观经济指标方面对国内宏观经济发展进行了全面分析。黄教授认为目前金融风险的原因可以分解为外生周期下行趋势和外部冲击两方面,其根本问题在于我国金融系统转化和消除风险的能力还有待加强。最后黄教授从强链、延链、去链、补链、护链和联链六大方面提出实现我国产业链从中低端向高端攀升的举措。

天津大学马寅初经济学院院长、卓越教授张中祥教授作了“重塑增长下对产业链、经济结构、新基建、中美冲突和碳中和的思考”的主旨报告。张教授首先阐述了疫情对产业链和经济结构的影响。他认为疫情将加剧全球产业链区域化本地化,跨国公司“邻近采购”现象会日趋普遍;疫情也将加剧全球供应链数字化,导致区域间劳动成本变化。其次,张教授分析了新型基础设施建设在疫情下经济增长的作用,他认为新基建需要扩大资金来源和加强新技术支持。最后,张教授提出了经济新发展格局下碳中和的模型构建和实现路径。

国家级青年人才、复旦大学经济学院李志远教授作了“供应链参与对企业融资约束的影响——来自中国开发区政策的证据”的主旨报告。李教授以国家开发区主导产业政策目录作为产业链的外生冲击,采用双重差分模型识别“开发区的设立×主导产业政策优惠”这一外生冲击对主导产业上下游企业融资约束的影响。研究发现供应链参与对企业的融资约束会产生重要的影响。具体表现为参与供应链上游生产的企业可以从主导产业的发展中实现应收账款的下降,信贷约束得以缓解;参与供应链下游生产的企业可以从主导产业的发展中实现应付账款的上升,信贷约束得以缓解。

报告结束后,三位专家还就本土领军企业的培养、供应链一体化与融资约束的关系、新基建与财政支出等问题与在场观众进行了广泛的交流。最后,张利国院长对三位专家的精彩报告进行总结并再次对三位专家和与会来宾表示诚挚的感谢。

本次论坛的三个主旨报告紧密围绕论坛主题,分别从宏观、中观和微观三个层面对我国经济发展新格局进行了崭新的思考,并对疫情过后我国经济快速复苏、大踏步迈进“十四五”规划阶段提供了意义深远的启示,是经济领域思想碰撞的学术盛宴。

报道网站:江西财经大学官网

报道来源:http://econ.jxufe.edu.cn/news-show-4488.html