浙江大学:“浙大经院大讲堂”之张中祥教授报告会顺利举行

发布日期:2019-10-24

20191021日下午,浙大经院大讲堂之张中祥教授报告会在经济学院418会议室顺利举行。张中祥教授现为天津大学马寅初经济学院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长。本次报告会由经济学院副院长王义中教授主持,浙江大学及其他院校50余位师生参加了报告会。

张中祥教授报告的主题为贸易与气候变化:聚焦碳泄漏、碳排放边境调节和WTO一致性以及如何评估中美贸易冲突影响。张中祥教授首先讨论了竞争性渠道和矿物燃料区域价格变化是碳泄露的两种主要渠道,随后重点就减缓气候变化的各项政策是否能够降低碳泄漏,以及这些政策对各国在国际贸易中竞争力的影响进行了深入的分析和解读。张中祥教授指出,要想有效实现减缓气候变化的目的,碳配额政策应从碳直接成本和间接成本的角度来衡量各国的碳配额,这比从贸易强度角度来确定配额要更为有效,同时把配额与产出挂钩能够有效地减少对产出所造成的损失。

张中祥教授从宏观和部门角度考察了碳泄漏数量大小的差异。考虑到经济合作与发展组织国家从上世纪九十年代开始已实施了包括环境税收改革一系列严厉的环境政策,张中祥教授讨论了这些已实施的环境政策是否已带来竞争力受损和碳泄漏,并分析了造成事后政策实施的结果与事前经济模型研究预测的结果不匹配的成因。

比较应对竞争力受损和碳泄露的政策时,张中祥教授指出,把配额与产出挂钩在减少产出损失上更为有效。鉴于碳排放边境调节涉及WTO规则争端问题,但对解决碳泄露更为有效,张中祥教授提出了实施边境调节的有效措施以避免有悖WTO条款和案例法,并结合中国实际,分析了碳关税对中国的影响以及中国在技术层面所面临的挑战和应对之道。张中祥教授在讨论和分析碳关税的影响时,对中美贸易冲突、中美光伏和中欧光伏贸易冲突等现实问题也进行了深入的分析和解读。

张中祥教授的报告是基于他的英文专著Trade and Climate Change: Focus on Carbon Leakage, Border Carbon Adjustments and WTO Consistency的研究成果。该专著作为Foundations and Trends in Microeconomics期刊单独一期,是该期刊自2005年创刊以来收录的首篇署名来自中国,首位来自欧美之外机构、首位亚裔作者的文章。

在报告会问答环节,参会的师生就中国气候变化政策、可再生能源政策、绿色金融政策、中美贸易冲突等方面的问题和张中祥教授进行了深入的讨论和交流。现场讨论热烈,预定的时间被一再延长。

报道来源:http://www.cec.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=339874&object_id=489401

报道网站:浙江大学官网