​厦门大学:张中祥教授到访厦大经济学科 做客南强学术讲座

发布日期:2018-12-21

2018年12月20日下午,天津大学马寅初经济学院院长、卓越教授、国家能源、环境和产业经济研究院院长、亚太政策研究会(APPS)会士张中祥教授莅临厦门大学经济学科,并做“国际贸易与气候变化: 聚焦碳泄露、碳排放边境调节与WTO一致性”的南强学术讲座。美国康奈尔大学洪永淼教授、厦门大学研究生院常务副院长方颖教授和王亚南经济研究院副院长周颖刚教授以及两院师生120余人参加了讲座。

undefined

讲座开始前,洪永淼教授为张中祥颁授“南强讲座”纪念牌。本次讲座主要集中探讨各国间差异化气候变化政策客观上引起竞争力与碳泄露的顾虑。讲座内容基于张中祥教授的专著《国际贸易与气候变化:聚焦碳泄露、碳排放边境调节和WTO一致性》(Trade and Climate Change: Focus on Carbon Leakage, Border Carbon Adjustments and WTO Consistency)。

undefined

张教授全面地回顾了文献中探讨各国之间有关差异化气候减排承诺的竞争力和泄漏问题,从学术研究和政策制定方向提供了全面、平衡的观点。张教授接下来讨论了碳泄漏的主要渠道以及如何识别存在碳泄漏风险的行业,并从宏观和部门角度考察碳泄漏的数量大小。结合”经济合作与发展组织”相关国家从九十年代已开始实施的一系列严厉环境政策,比如环境税收改革和碳排放权交易体系,张教授着重解释了潜在碳泄漏率的事前估计与已实施的环境税改革和温室气体排放交易计划的事后结果不同,进一步讨论了目前已实施的环境政策对国家竞争力和碳泄漏的影响,并分析造成事后政策实施的结果与事先经济模型研究预测的结果不匹配的成因。

undefined

鉴于边境碳调整措施已被纳入美国提议的《国会气候法案》,张教授着重讨论了解决竞争力和泄漏问题的广泛政策选择,并比较不同的反碳泄漏政策的有效性以及对于受影响部门的生产损失的影响。由于平衡碳竞争的环境政策与”世界贸易组织(WTO)”相关规则存在潜在矛盾冲突,张教授在如何制定与WTO规则相一致的、有效碳排放调整措施所面临的挑战展开讨论。

整场报告中,张教授的讲解深入浅出,生动活泼,获得在场同学的热烈响应。同学们积极提问,内容涉及《巴黎协定》框架下碳泄漏、相关国际贸易框架下碳泄漏监管和解决贸易纠纷的技术问题等,张中祥教授给予了详细的解答,本次南强讲座精彩收尾。

报道来源:https://mp.weixin.qq.com/s/3JO1_AKyw8CuNKbzrkB5Nw

报道网站:厦门大学邹至庄经济研究中心