辽宁大学要闻┃(张中祥)全国高校国际学科协作组第八届“中国服务经济与贸易论坛”在辽宁大学召开

发布日期:2022-10-31

10月29日,由全国高校国际贸易学科协作组指导、协作组服务经济与贸易论坛和辽宁大学主办,辽宁大学国际经济政治学院、金融与贸易学院承办的第八届中国服务经济与贸易论坛以线上形式召开。本届论坛以“深化服务贸易创新发展,加快构建新发展格局”为主题,旨在探索服务贸易创新发展、深化服务贸易开放水平,稳步扩大服务领域制度型开放,为新发展格局注入新动力。

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授,全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛秘书长、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授分别代表主办方致辞。会议由辽宁大学经济学部副主任崔日明教授主持。此次论坛收到高质量论文50余篇。来自南开大学、浙江大学、厦门大学、吉林大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、中央财经大学、天津大学、广东外语外贸大学、辽宁大学以及商务部国际贸易经济合作研究院等国内30余所高校和研究机构的专家学者受邀参会,5000多名师生在线参加会议。

会议主旨演讲共分为两个阶段。第一阶段主旨演讲由辽宁大学国际经济政治学院刘文革教授主持。南开大学经济学院院长、教育部人才项目特聘教授盛斌围绕我国数字服务贸易与跨境数字流动展开了深入的分析;广东外语外贸大学党委常委、副校长何传添教授对新发展格局下服务高质量发展进行了全面的解析;对外经济贸易大学国际经贸学院院长、教育部人才项目特聘教授唐宜红分享了服务贸易与国内监管问题;天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授张中祥探讨了国际贸易与气候变化:碳泄漏、空间生产碎片化、碳关税及其对中国的影响;商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长、全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛副秘书长李俊研究员分析了关于加快发展数字贸易,提升数字经济开放合作水平的内容。

第二阶段主旨演讲由辽宁大学研究生院院长霍伟东教授主持。吉林大学经济学院院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授,浙江大学中国数字贸易研究院院长、求是特聘教授马述忠,对外经济贸易大学中国世界组织研究院院长助理、全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛副秘书长周念利教授,辽宁大学金融与贸易学院副院长、全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛副秘书长李丹教授分别对制造业投入服务化与出口贸易方式转型、数字贸易的全球公司、IPEF数字贸易规则塑造,以及全球价值链数字化对中国国际分工等问题展开了深入且细致的分析。

平行论坛环节,专家学者们围绕数字经济与全球价值链、扩大开放与经济增长、数字服务贸易新模式、数字经济时代贸易规模与高质量贸易、服务贸易、就业与环境治理展开热烈的讨论。

报道网站:辽宁大学官网

报道来源:http://www.lnu.edu.cn/info/15008/78589.htm