南京林业大学要闻┃(张中祥)江苏省研究生“双碳”管理学术创新论坛开幕式在我校成功举办

发布日期:2022-11-03

【南林新闻中心讯】11月1日上午,首届江苏省研究生“双碳”管理学术创新论坛开幕式在我校举行,论坛主题是学习贯彻党的二十大精神,创新江苏省研究生“双碳”管理教育改革。本届论坛由江苏省教育厅管理学类研究生教育指导委员会主办,南京林业大学、南京航天航空大学、南京财经大学、苏州科技大学、中国矿业大学、江苏大学六校联合承办。全国共计2000余名相关领域学者和硕博士研究生在线参加论坛开幕式。

我校副校长李维林,江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛,江苏省管理学类研究生教育指导委员会主任委员仲伟俊,天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥,中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳等领导和专家出席。我校经济管理学院、南京航空航天大学经济与管理学院、南京财经大学会计学院、苏州科技大学商学院、中国矿业大学经济管理学院、江苏大学管理学院院长,相关学院领导参加会议。开幕式由我校经济管理学院院长杨红强主持。

李维林代表学校致欢迎辞。他指出,党的二十大报告以“积极稳妥推进碳达峰碳中和”为基调,对“双碳”工作作出系统安排,这是未来我国开展“双碳”工作的行动指南和根本遵循。他表示,本届学术论坛以“双碳管理”为主题,共同探讨双碳管理相关基础理论与实践问题,目的就是践行二十大精神。他希望,本次论坛可以成为促进学术交流、引领学术创新、服务低碳经济的学术盛会,学校将进一步发挥多学科交叉集成优势,敢于创新、勇于进取,不断做好人才培养、科学研究及社会服务等工作,力争在生态文明建设领域贡献更多的南林智慧与力量。

刘江涛表示,党的二十大报告指出,加快发展方式绿色转型、实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,低碳经济的发展需要依赖社会各界的大力支持和共同努力,经济管理如何在实现“双碳目标”中发挥应有的作用,是一项迫切而艰巨的重要课题。她指出,本次论坛将为广大研究生学子搭建学习交流的平台,相信通过全体与会嘉宾、学者和研究生的共同努力,本次“双碳”管理学术创新论坛必将为我省“双碳”管理人才的培养夯实基础源泉,为服务江苏省“双碳”事业发展提供新的动力引擎。

仲伟俊代表江苏省管理学类研究生教育指导委员会向论坛的开幕表示热烈祝贺。他表示,党中央对我国碳达峰、碳中和的最新战略部署,显示中国在“双碳目标”上更加坚定、更加自信,国家“双碳”战略的贯彻落实,不仅依赖于经济政策与管理制度的制定,同样也离不开高校研究生“双碳”管理专业人才的培养。他相信,在全体同仁的共同努力下,通过不断加强人才培养体系、导师队伍和质量保障体系的建设,一定可以创造具有示范性的管理类研究生教育“江苏样本”。

论坛主题报告阶段,张中祥和庄贵阳报告了全国碳市场和双碳战略等学术前沿问题,并分别作“全国碳市场开市一周年盘点:回顾、评价与展望”和“双碳战略与行动逻辑”报告。

论坛举办以来,共收到全国高校研究生科研论文征稿合计400余份。据悉,本次论坛自11月1日至6日以“双碳周”的形式举行,六所承办高校结合自身学科背景和研究领域,将围绕“碳中和与生态碳汇”“双碳和能源结构转型”“碳金融与碳资产管理”“低碳与产业结构转型”“低碳生活与绿色消费”和“低碳与中小企业转型”六个分论坛主题依次进行。我校负责承担第一分论坛。来自北京林业大学、西北农林科技大学等20余所高校的60余名研究生分享了最新研究成果,研讨了相关前沿学术问题,展现了蓬勃向上的科研创新能力,最终第一分论坛评选出“研究生优秀学术报告”特等奖3名、一等奖8名、二等奖18名。

报道网站:南京林业大学官网

报道来源:https://www.njfu.edu.cn/nlxw/20221103/i263547.html