《中国环境报》┃(张中祥)践行ESG理念 助推美丽中国建设 环境社会治理专业委员会2024年学术年会召开

发布日期:2024-05-27

5月26日,中国环境科学学会环境社会治理专业委员会2024年学术年会在武汉召开。

当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,践行ESG(环境、社会与治理)理念,对促进企业绿色低碳转型、培育绿色发展新动能、推进美丽中国建设具有重要现实意义。

此次专委会年会主题为“企业环境社会治理 助推美丽中国建设”。专委会主任委员、生态环境部环境发展中心党委书记、主任陈明说:“ESG所倡导的经济繁荣、环境可持续、社会公平的价值内核与我国高质量发展、实现“双碳”目标、发展新质生产力等战略任务高度契合。希望借助ESG理念加快推动企业实现绿色化、低碳化的高质量发展,从而增强美丽中国建设的内生动力、创新活力。”企业为什么要关注气候变化问题?国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原副主任马爱民做了很好的诠释。他说,在气候变化的背景下,企业要承担起控制温室气体排放的责任,在自身的发展过程中制定低碳发展战略,分析面对的形势和困难,积极应对挑战,寻求发展机遇,明确在控制温室气体排放方面目标和任务,并对当前进一步完善ESG碳相关信息披露提出建议,希望进一步加强对信息披露的约束监管,使信息披露能够真正起到推动社会监督的作用。

天津大学卓越教授、马寅初经济学院创院院长张中祥在所做的《中国国家碳市场:发展、评估和前景》报告中对推进全国碳市场建设提出建议。他认为,“十四五”期间应优先考虑把氧化铝、水泥、钢铁纳入全国碳市场。这三个行业约占全国碳排放总量的30%,再加上电力行业约占的45%,这样“十四五”期间全国碳排放总量约75%就纳入全国碳市场,力争在“十五五”结束前全国碳市场覆盖发电、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸和国内民用航空等8个高能耗行业。在碳交易体系扩容包含了3-4个行业后,考虑引入个人和机构投资者、金融机构入市进行交易,然后逐步增加交易品种,加快产品与服务创新,助力提升市场流动性。

“企业碳中和行动逐步走向纵深,但仍需进一步深化践行ESG理念,强化双碳战略与行动,细化双碳“施工图”,加强碳排放管理,提升信息披露质量,加速形成新质生产力,为碳排放做减法。”生态环境部环境发展中心环境管理与数据应用研究所所长赵芳以上市公司ESG信息披露作为窗口,从ESG管理、双碳目标与路径、气候变化风险机遇识别与应对措施、温室气体排放、降碳路径与举措等方面分析了我国发电、钢铁、电解铝、水泥四大重点行业气候相关信息披露以及双碳目标践行情况后提出以上建议。

生态信用体系是社会信用体系建设与生态文明建设的融合创新,是信用赋能“两山理论”落地和“双碳目标”的制度新供给。首都师范大学信用立法与信用评估研究中心研究员薛方在题为《生态信用体系为ESG实践注入新动能》的报告中提出,生态信用体系将发挥生态信用信息披露和共享机制、生态信用绿色资源配置机制、生态信用认证增信机制和生态信用多元共治机制等的效能,成为ESG长效治理机制。

武汉大学环境法研究所刘彤彤、毕马威企业咨询(中国)有限公司ESG业务合伙人胡颖华、睿格钛氪(北京)技术有限公司CEO杜宁、现代牧业(集团)有限公司项目高级总监王现洋、生态环境部环境规划院高级工程师苏洁琼等分别就ESG背景下企业环境责任实现的法治路径中国、数字化政策是ESG发展的标杆与标尺、ESG赋能中国养殖企业绿色低碳发展的实践等角度进行了发言。 据介绍,专委会下一步将发挥好平台作用,积极汇集专家资源,探讨在美丽中国建设目标下环境治理体系和治理能力现代化的转型之路,进一步提升企业践行ESG理念的实践和能力,共同推进环境社会治理理论创新与实践应用,助力打造绿色新质生产力。

报道网站:中国环境报

报道来源:https://res.cenews.com.cn/hjw/news.html?aid=1134442