生态环境部环境发展中心┃(张中祥)中国环境科学学会环境社会治理专委会举办2024年学术年会

发布日期:2024-05-28

5月26日,中国环境科学学会环境社会治理专委会2024年学术年会在湖北武汉成功举办。专委会主任委员、生态环境部环境发展中心主任陈明出席会议。

本次年会主题为“企业环境社会治理助推美丽中国建设”。来自国家气候战略中心、天津大学、武汉大学、首都师范大学,以及毕马威、睿格钛氪、现代牧业等相关机构和企业的9位特邀专家进行了主旨演讲。国内相关高校、科研院所、企业代表等100余人参加了会议。

陈明在致辞中指出,环境、社会和公司治理(以下简称ESG)所倡导的经济繁荣、环境可持续、社会公平的价值内核与我国高质量发展、“双碳”目标实现、新质生产力培育等战略任务高度契合。在当前全面推进美丽中国建设的关键时期,专委会希望借助ESG理念加快推动企业实现绿色化、低碳化的高质量转型发展,增强美丽中国建设的内生动力和创新活力。

在专题报告环节,国家气候战略中心原副主任马爱民基于碳排放管理提出了企业践行ESG理念和加强信息披露约束监管的路径建议。天津大学卓越教授、马寅初经济学院创院院长张中祥分享了国家碳市场的发展、评估和前景。环境发展中心环境管理与数据应用研究所所长赵芳基于ESG信息披露分析了我国重点行业双碳目标践行的现状、问题,并提出深化建议。首都师范大学信用立法与信用评估研究中心研究员薛方、武汉大学环境法研究所刘彤彤分别从生态信用体系、法治角度探讨了 推动ESG实践的路径。

会议还特邀了一些长期从事ESG研究咨询与具体实践的企业专家分享他们的思考与体会。毕马威企业咨询(中国)有限公司ESG业务合伙人胡颖华分享了ESG2.0从理念到实践的创新与发展。睿格钛氪(北京)技术有限公司CEO杜宁从数字化政策角度探讨了对ESG发展及政策的评价。现代牧业(集团)有限公司项目高级总监王现洋分享了ESG赋能中国养殖企业绿色低碳发展的实践。生态环境部环境规划院高级工程师苏洁琼以深圳都市圈为例,阐述了跨区域生态环境协同治理的路径。

报道网站:生态环境部环境发展中心

报道来源:https://mp.weixin.qq.com/s/DQo4VztL8t39JoqnxJw0DA