《中国日报》┃(张中祥)哈佛大学政治经济协会“可持续发展与科技创新峰会”成功举办

发布日期:2024-05-27

北京时间2024年5月18日,哈佛大学政治经济协会主办的“可持续发展与科技创新峰会”圆满落幕。此次峰会聚焦全球可持续发展议题与科技创新趋势,吸引了来自世界各地的知名专家学者、企业家及投资人。

哈佛大学政治经济协会主席、哈佛大学国际发展中心大使梁严,联合国儿童基金会原水、环境和卫生部主任杨振波,欧盟委员会高级经济顾问Berthold Kuhn,天津大学卓越教授、马寅初经济学院院长张中祥,美国太空探索技术公司(SpaceX)原高管Lewis Hong,丰元资本合伙人徐霄羽等出席峰会。哈佛大学政治经济协会主席梁严致峰会开幕词,香港原廉政公署处长、中国慈善研究院董事何渭枝等接受了会后特邀专访,国际亚洲文化公会主席管芃主持了相关议程。

此次峰会由哈佛大学政治经济协会主办,国际亚洲文化公会以及早稻田大学中国学友会联合主办。峰会内容丰富,共设五大板块,涵盖全球可持续发展与ESG(环境、社会和公司治理)的应用实践、当代硬科技发展与投资趋势、公益慈善与财富传承、影响力企业家对话以及医疗大健康前沿问题对话等多个方面。与会嘉宾通过主题演讲、圆桌论坛和互动讨论等形式,就各自领域的最新研究成果和实践经验进行了深入交流和分享。

峰会主席梁严在接受采访时表示:“我们非常荣幸地邀请到了全球顶尖的专家学者和业界领袖,他们共同围绕可持续发展与科技创新的未来趋势进行了深入探讨。这些嘉宾们来自不同的领域,他们带来了各自领域的最新研究成果和实践经验,为我们呈现了一场精彩纷呈的思想盛宴。我们希望通过这样的平台,为全球各地的专家学者、企业家和投资人提供一个交流与合作的机会。我们深知,当前全球面临着许多挑战,如气候变化、资源短缺、贫困问题等,这些问题的解决需要全球共同努力。而可持续发展与科技创新正是我们应对这些挑战的重要工具。我们相信,通过本次峰会的交流与合作,我们能够汇聚全球的智慧和力量,共同为可持续发展与科技创新贡献我们的力量。”国际亚洲文化公会主席管芃表示,全球可持续发展需新一代青年领袖的创新和参与,激励年轻人投身社会进步事业。

上午,在亚太创投论坛中,多位嘉宾就美国硬科技领域的发展前景以及当前硅谷的投资热点进行了分享。全球对先进技术和产品的需求不断增长,特别是在半导体、新材料、智能制造等领域,为硬科技企业提供了广阔的市场前景。美国太空探索技术公司(SpaceX)原高管Lewis Hong表示,工业化AI和AI驱动的硬件发展是我们重点投资的赛道。未来十年是发展硬件设施的绝佳时期,其中,航空航天、新能源和AI将备受关注。

全球可持续发展与ESG理念的应用实践分论坛主要围绕ESG(环境、社会和公司治理)在公共卫生、企业咨询和双碳市场的不同定义及其对企业出海战略的影响展开了讨论。企业将ESG理念融入战略规划和日常运营,定期披露其在环境、社会和治理方面的绩效,增强透明度和责任感,提升整体可持续性和公众的信任。近年来,投资者越来越关注企业的ESG表现,将其作为投资决策的重要参考标准,国际社会也鼓励和强制企业遵循ESG标准。欧盟委员会高级经济顾问Berthold Kuhn指出,风险投资家在塑造城市未来中扮演着重要角色,用ESG原则指导城市投资战略是实现全球可持续发展目标的关键。他强调,优先考虑ESG项目不仅能推动创新、催化变革,还能为可持续城市发展创造更多机会。

公益慈善与财富传承分论坛同样引人注目。与会嘉宾就慈善的本质、社会作用、中国慈善面临的挑战和转型等问题进行了深入讨论。慈善是高净值家族和个人回馈社会的重要途径,参与慈善活动可以实现财富的保值增值,教育下一代承担社会责任,形成积极的价值观。中国华夏文化遗产基金会副秘书长苏润表示,青年精英是当前时代最具创新精神和社会责任感的群体,目前国家正处于实现共同富裕的重要转折点,这两年我们在基于对慈善信托研究的基础上设立了公益人才母基金,引导慈善模式从传统的扶贫济困转向支持人才创新,推动他们在科创、文创领域实现自我价值和社会价值。德意志银行私人银行财富管理中国区产品负责人程帅帅表示,德意志银行拥有较为完整的慈善机制,每年定期组织公益活动。我们鼓励员工参与公益跑,将其转换金额捐献给贫困山区的儿童支援学校建设,并与中国公益组织定期开展儿童教育。

据悉,哈佛大学政治经济协会(Harvard GSEPEA)是哈佛大学官方学生组织,致力于推动哈佛学生在国际政治经济、商业与教育领域的交流。协会汇集了来自教育学院、肯尼迪政府学院、文理研究生院、以及公共卫生学院等多元背景的学生。他们对政治经济以及国际发展兴趣浓厚,并期待在此领域做出贡献。协会的核心成员曾就职于各大国际组织、政府机关、国家重点智库、非政府组织、投资银行、管理咨询、科技和初创公司等。

此次“可持续发展与科技创新峰会”的成功举办,不仅为与会者提供了一个深入交流和学习的平台,也彰显了哈佛大学政治经济协会在推动全球可持续发展和科技创新方面的积极倡议。协会主席梁严表示,哈佛政治经济协会协会未来将继续秉承其宗旨,为推动国际多领域领域的交流与合作贡献更多力量。协会也将继续加强与全球各地的学术机构、企业和社会组织的联系,积极搭建更多的交流与合作平台,共同推动全球可持续发展和科技创新的进程。

报道网站:中国日报

报道来源:https://caijing.chinadaily.com.cn/a/202405/27/WS66542165a3109f7860ddf90e.html