网站首页 - 研究团队 - 驻院研究员 - 张晚烛 - 媒体报道 - 正文

助理研究员张晚烛在2023年产业组织与竞争政策研讨会报告工作论文

发布日期:2023-10-22

2023年10月21日至22日,2023年产业组织与竞争政策研讨会(Workshop on Industrial Organization and Competition Policy)在对外经济贸易大学举办。来自国内外高校的60余位专家学者参加了会议。对外经济贸易大学副校长洪俊杰出席开幕式并致辞。大会特邀请多伦多大学Matthew Mitchell教授、墨尔本大学Simon Loertscher教授和美国科罗拉多大学博尔德分校陈勇民教授在会议上做主旨报告。

马寅初经济学院助理研究员张晚烛博士在研讨会上报告了与对外经济贸易大学国际经济贸易学院李建培教授合作的论文“The Value of Anonymous Option”。该论文在数据定价背景下,将“匿名购买选择”引入到买卖双方动态博弈中,以刻画《中华人民共和国个人信息保护法》、GDPR等政策近年来对收集/处理个人信息做出的规制。文章探讨提供匿名选择等信息规制相关政策对企业制定最优策略的动机以及消费者与社会总福利的影响。文章发现,垄断企业可以通过提供匿名选择吸引高估值消费者在购买中保持信息不被追踪,从而通过引导消费者形成较高的未来统一价格预期进而促进早期购买。与不提供匿名选择情形相比,企业利润提升。然而消费者福利和社会总福利可能受损,这受到消费者对隐私的内在偏好程度影响。