网站首页 - 研究团队 - 驻院研究员 - 张晚烛 - 媒体报道 - 正文

张晚烛博士在2023中国信息经济学会学术年会报告工作论文

发布日期:2023-11-26

2023年11月24日至26日,由中国信息经济学会主办,浙江大学经济学院、浙江大学中国数字贸易研究院承办,浙江万里学院商学院联合承办的第35届中国信息经济学年会暨第13届博士生论坛在浙江大学成功举办本次年会主题为 “人工智能、数字经济与产业转型”。来自多所高校的350余位学者相聚年会学术盛宴。

24日下午进行大会乌家培资助计划第三届二次资助报告,中国信息经济学会理事长谢康教授为报告致欢迎辞,北京交通大学经济管理学院曹志刚教授主持。天津大学马寅初经济学院助理研究员张晚烛作为优秀博士生代表作了题为《数字定价中的博弈策略与福利研究》的系列论文汇报。

报告基于张晚烛博士与读博期间的指导老师李建培教授合作的两篇工作论文——“Behavior-Based Pricing and Signaling of Product Quality”和“The Value of Anonymous Option”。第一篇论文研究在两期动态垄断市场环境中,当买卖双方存在关于产品质量的信息不对称,企业收集消费者信息并采用基于行为历史的差别定价(behavior-based pricing)的动机,及其与企业通过价格向消费者传递质量信息的交互作用。文章从信息传递的角度提供了与文献不同的企业收集消费者信息并相应定价的动机,并探讨差别定价对消费者的福利影响。第二篇论文在数据定价背景下,将“匿名购买选择”引入到买卖双方动态博弈中,以刻画《中华人民共和国个人信息保护法》、欧盟GDPR等政策近年来对收集与处理个人信息做出的规制。文章探讨了提供匿名选择等信息规制相关政策对企业制定最优策略的动机以及消费者与社会总福利的影响。研究发现,企业可以通过提供匿名选择吸引高估值消费者在购买中保持信息不被追踪,从而通过引导消费者形成较高的未来统一价格预期进而促进早期购买。与不提供匿名选择情形相比,企业利润提升,然而消费者福利和社会总福利可能受损。基于两篇文章的研究,提出反垄断与信息保护等政策的制定与实施需要结合具体市场环境综合判断,“一刀切”的政策是不可取的。

11月26日上午,年会进行了中国信息经济学会乌家培资助计划与创新成果的颁发仪式和报告。学会理事长谢康教授围绕着“四位一体,面向未来”的主题发表致辞。清华大学经管学院林志杰副教授的博士生张啸威和对外经济贸易大学国际经贸学院李建培教授的博士生张晚烛代表优秀博士生团队接受乌家培优秀博士生二次资助颁奖。